Уповают на Божью помощь и на отношение неравнодушных людей. Центр реабилитации детей при Богоявленском женском монастыре работает сейчас только при поддержке прихожан, и еще помогают выжить небольшие средства, которые выручает храм. Дело в том, что закрылась федеральная целевая программа, на средства которой существовал реабилитационный центр. Чтобы продолжить помогать людям, в монастыре уже пришлось отказаться от многого.
Андрюше шесть. Улыбчивый, добрый, душа компании. К диагнозу «задержка в развитии» его родные относятся как к временному препятствию. О том, что в центре при монастыре такие дети делают рывки в развитии, узнали от друзей.

Хетаг Бигаев программу реабилитации проходит уже пятый раз. Вместе с ним приезжают мама и младший брат. Прогресс после таких поездок очевиден.
Люцина Бигаева: «Детям нравится сюда приезжать, и мне самой нравится. Нравится теплое отношение всех, абсолютно всех, хорошее отношение к детям. Есть реабилитация, есть улучшения».

С детьми занимаются лучшие московские специалисты. За годы совместной работы психологи успели не только поделиться с сестрами своими профессиональными навыками, но и подружиться. В этом году они приехали практически на благотворительной основе. Монастырь переживает не лучшие времена. Федеральная программа, которая все эти годы финансировала работу центра, закрылась.

Георгия, директор детского реабилитационного центра Аланского женского Богоявленского монастыря: «7 миллионов в год мы должны были получать, чтобы центр работал в выходные дни и во время каникул, как мы работали все время существования центра».

Заезд только начинается. Всего на этот раз курс реабилитации пройдет четырнадцать детей. Половина из них – из Южной Осетии. Психологи не рекомендуют разлучать малышей с родными людьми, поэтому многие приезжают целыми семьями.

Нонна, игуменья Аланского женского Богоявленского монастыря: «Мы когда-то дали себе слово, что постараемся и Господу тоже угодить в этом, и памяти нашего старца архимандрита Ипполита, что программу реабилитации не остановим. Это очень трудно, потому что цены растут, но, видя какую пользу приносит в реабилитации детей этот наш небольшой цент, в общем, в целом, в плане оздоровления, духовного состояния и физического тоже здоровья детей, мы продолжаем свою деятельность, несмотря ни на что».

В этом году центр работает только благодаря помощи прихожан и тем средствам, которые выручает монастырь. Пришлось приостановить строительство нового, более просторного храма, издательские проекты – проще говоря, затянуть пояса туже некуда. Но стихия доставила новые проблемы. Мост от монастыря к детскому центру почти разрушен.

Георгия, директор детского реабилитационного центра Аланского женского Богоявленского монастыря: «В предгорье находимся, и когда в горах дожди, эта маленькая речка разливается и несет с собой очень много и деревьев, и коряг. У нас очень узкий пролет моста, там очень узкая труба и все в этой трубе застывает, вода переливается через мост и просто сносит его».

Продолжит ли свою работу центр в дальнейшем, пока неизвестно. Отнимет ли кризис в экономике надежду у детей, нуждающихся в духовном или физическом оздоровлении, зависит от каждого, кто не может оставаться в стороне, когда кому-то нужна помощь.



ИСТОЧНИК: ГТРК "Алания"