После вынужденного перерыва в работе Елизаветинский детский центр Аланского женского монастыря вновь принял детей. В первой группе, приехавшей в монастырский центр после шестимесячного простоя, были подростки из с. Старый Батако Правобережного района РСО-Алания и их ровесники из Цхинвала, Республика Южная Осетия. Ребята приняли участие в новом формате программы Центра, в котором акцент с творческих занятий перенесен на трудовые и познавательные. Теперь для подростковых групп главным делом в распорядке дня является труд в святом месте.

Ежедневно после завтрака ребята вместе с наставниками отправлялись на послушания. Мальчики трудились над созданием клумбы, косили траву, девочки убирали дорогу от озер к монастырским воротам, мыли окна в Центре. Несмотря на частые дожди юные трудники справились с заданиями и сами были очень довольны наведенной чистотой.

Вторая половина дня была посвящена творческому труду, спорту и играм. Ребята лепили из глины с сотрудниками Центра Мариной Алаговой и Аленой Козаевой, учились плести из болотной травы ситника под руководством замечательного педагога и мастера Роальда Доминиковича Калпуша, который с большой любовью делился с ребятами своим искусством. Еще одна замечательная встреча состоялась у детей с иноком Григорием (Пенкновичем), духовным чадом и биографом старца Ипполита (Халина). Григорий рассказал ребятам о жизни батюшки, о дарах и уникальном служении старцев народу Божьему. О занятиях спортивным туризмом, заповедных местах и памятниках горной Осетии ребята услышали от волонтера смены, сотрудник Комитета по охране памятников Южной Осетии Давида Гобозова.

Участие в Богослужениях, экскурсии по монастырю, игры-приключения, викторины, посвященные родному языку, спортивные состязания, купания в бассейне - все поместилось в плотном графике смены. А самое главное в нем поместилась дружба. Неизменные слезы при расставании ребят из разных городов и сел Осетии всегда говорят лучше всяких слов.

Единственным унылым пятном в этой счастливой картине остается вопрос финансирования программы Центра. Изменение условий получения денег из госбюджета, сокращение бюджета на две трети не позволяют программе работать в прежнем объеме, когда Центр принимал до 700 детей в год на три и на семь и более дней. А самое главное, лишают возможности сохранения и развития потенциалы программы, наработанного за восемь лет.

Первую в этом году смену Аланский женский монастырь провел на свои средства и при помощи добрых людей (Зарина Бедоева, Лариса Чибирова, Григорий Черткоев, Алан Кокоев), которые не могут взять на себя значительные расходы, но помогают, чем могут. Кто-то купил масло и сметану, кто-то жертвует моющие средства и тряпки… С наступлением лета все больше людей обращается в монастырь с просьбой пригласить их детей в Елизаветинский центр. Большая часть из них – нуждающиеся в поддержке семьи, дети которых ранее участвовали в программе реабилитации. На сегодняшний день мы ничего не можем пообещать этим родителям. Пока монастырь может обеспечить работу только еще одной летней смены, в которой примут участие дети с нарушениями развития и члены их семей.



СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ