Как утешить, как поддержать, как облегчить страдания людей? Нельзя было жить дальше, не найдя возможности оказать помощь пострадавшим в теракте. Ведь человек становится человеком в том смысле, который определил ему Господь только тогда, когда чужую боль принимает в свое сердце, как свою.

В июне 2005 года группа женщин, потерявших детей в теракте, возглавляемая Архиепископом Феофаном, в сопровождении наместника Аланского Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Антония (Данилова) и Настоятельницы Богоявленского Аланского женского монастыря монахини Нонны (Багаевой), совершила паломничество на Святую Землю, в Иерусалим.

Женщины поклонились Великим святыням, молились за ночной Литургией на Гробе Господнем, также была отслужена панихида по невинно убиенным. Многие в этот день исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн впервые в жизни. Семеро из паломников приняли Крещение в священных водах Иордана. Совместное моление в паломничестве настолько сблизило его участников, что было принято решение: по возвращении домой организовать духовно-реабилитационную форму помощи пострадавшим на базе Аланского женского монастыря.

Вскоре настоятельница Аланского монастыря получила благословение на строительство реабилитационного центра. Так с первых дней своего становления обитель была призвана Господом на служение людям.

Знаменательно, что основание центра для помощи жертвам самого ужасающего теракта современности стало первым совместным проектом двух частей тогда еще не воссоединившейся Русской Церкви. Соглашение о создании реабилитационного центра, которое будущие историки Русской Церкви, возможно, отметят как историческое, было подписано архиепископом Феофаном Ставропольским и Владикавказским (РПЦ) и архиепископом Марком Германским и Великобританским (РПЦЗ) в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 10 марта 2005 года.

При активном содействии клирика Германской и Великобританской епархии РПЦЗ иерея Андрея Сикоева, был найден партнер, взявший на себя часть расходов по финансированию строительства центра: немецкий детский фонд «Киндернотхильфе» выделил на строительство средства, собранные немецкими гражданами в дни бесланской трагедии.

Центр был открыт 6 ноября 2007 года в день чествования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость.

За два с половиной года работы помощь в Реабилитационном центре получили более тысячи пострадавших детей из Беслана, многие побывали здесь по несколько раз. Работа с ребятами проводится в атмосфере творческого содружества, в спокойной домашней обстановке. Дети занимаются музыкой, рисованием, рукоделием, спортом, ставят спектакли. Все игры и занятия строятся так, чтобы дело стало общим: если это рисование - в итоге должна получиться общая книжка, газета или выставка; если занятия по музыке и театру, - в последний день ребята показывают спектакль или дают концерт, подготовленный общими усилиями.

Особенность Центра - закрепление медицинского и психотерапевтического лечения в сочетании с удивительной природой и монастырской молитвенной тишиной, которая, по словам Владыки Феофана, позволяет ощутить прикосновение к вечности.