- Все вокруг старались найти мне невесту.  Задача эта была не из лёгких. Ведь матушка - супруга священника, - по идее,  должна обладать исключительными христианскими добродетелями, разделять служение супруга, быть ему опорой. 

Максим Томаев  стал ездить в Аланский Богоявленский женский монастырь с самого его основания. В 2004-ом году, когда несколько сестёр переселились на разорённую территорию бывшего дома отдыха, работы тут хватало всем.  Любая пара рук была на вес золота. Максим с друзьями старались не пропускать трудовые десанты в монастырь.   И незаметно для него самого обитель стала вторым домом. Окормление у опытного пастыря - протоиерея Владимира Колесникова  и духовное общение с сёстрами, а в особенности с монахиней Феодосией,   постепенно привело Максима к решению посвятить свою жизнь Господу.

Благословение старца Илия (Ноздрина)

В 2009-ом году  Максим поступил в Ставропольскую Духовную семинарию. Он всё ещё продолжал работать в миру и поэтому форма учёбы была выбрана заочная. В это же время Максим с подачи отца Владимира начал осваивать пономарское послушание, изучать церковный богослужебный устав  и  впервые вошёл в алтарь.


- В миру я довольно долго был прихожанином Церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке. Часто во время богослужения я смотрел на алтарь и мне представлялось, что это Небо, недостижимое, святое и что я, грешный, даже смотреть в сторону престола Божия не достоин. Всего внутри меня охватывал трепет и душа замирала. И вдруг, я-  пономарь.  Помню, когда впервые вошёл в святая святых, сердце было переполнено благодарностью к Богу за Его великую милость, я плакал и стоя на коленях, прикладывался к стенам алтаря как к чудотворным иконам, так велико было чувство благоговения.

Уже на втором курсе  семинарии Максим принял решение об избрании монашеского пути. Но от решения до исполнения задуманного, порой тоже нелегко дойти.



- Монахиня Феодосия, еще до того как решение было принято, говорила мне: «Не торопись, Максим, взвесь всё трезво. Посмотри на женатых священников, как их жизнь строится. Это ведь особый подвиг - и в храме Божьем нести послушание и семье служить. Хватит ли тебя на всё. На монахов посмотри, в чём трудности и преимущества иноческой жизни». И приводила слова апостола Павла: «А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения» . (1Кор.7:32-35)   Я благодарен ей за этот совет потому, что через определённое время совершенно чётко понял, что не смогу, да и уже не хочу делить свою жизнь между храмом Божьим и женой с детьми. Просто я такой человек. И там и там буду недоделывать и в итоге став несчастным, сделаю несчастливыми других людей.

 Иеромонах Савватий с матерью


Когда Максим уже внутренне определился, самым тяжёлым стал момент с матерью – она настаивала на женитьбе и была категорически против монашества.


- В один из дней я заехал домой. Мама накрыла на стол и позвала обедать. Я же есть отказался,  сказал: «Пока, наконец,  не благословишь меня на монашеский путь, к еде не притронусь». Глаза мамы наполнились слезами и, пожалуй, это был самый трагический момент во всей этой истории. Мама понимала, что ей нужно на это решиться и спросила меня: «Что я должна сделать?». Я объяснил и мать меня перекрестив, благословила. В последствии делилась с соседками, что как только сделала это,  у неё будто камень с души упал и все внутренние переживания мгновенно закончились.

 

С епископом Владикавказским и Аланским Леонидом

С благословения родителей, когда они не противятся промыслу Божьему о своих чадах, судьбы детей складываются необыкновенно счастливо и всё нужное и полезное происходит с ними стремительно. Так получилось и с Максимом. В июне 2011 года он поступил в число братии Аланского Свято-Успенского мужского монастыря.  А уже 20 августа того же года в Иверском соборном храме мужской обители, по благословению архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы (Остапенко), Максим был пострижен в мантию с наречением имени Савватий, в честь прп. Савватия Соловецкого. Постриг совершил наместник монастыря архимандрит Антоний (Данилов).

 


-Будущее имя монаха - тайна Божия. Накануне пострига, я взял церковный календарь, посмотреть на каких святых он выпадает. И обнаружил, что это день Соловецких Святых Зосимы, Савватия, Германа и других. Меня по-хорошему,  в самое сердце обожгло имя Савватий.  Но я об этом никому не сказал, поскольку думал, что вопрос с именем уже решен, ведь я сам просил отца Наместника назвать меня Феодосием. Каково же было моё удивление и радость, когда во время пострига я услышал от архимандрита Антония своё новое имя. В миру я очень любил вечернюю субботнюю службу, Всенощное бдение. Всегда с работы торопился попасть в храм. Уже позже я узнал, что имя Савватий с греческого переводится как «субботний». Не перестаю удивляться промыслу Божьему в моей жизни!

 

12 июля 2012 г. в Свято-Георгиевском соборе г. Владикавказа архиепископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой (Остапенко) монах Савватий был  рукоположен в иеродиакона, а 15 июля 2012 г. во иеромонаха. Практически сразу, по ходатайству игуменьи Нонны (Багаевой),  был направлен для несения послушания в храм св. вмц. Елисаветы и инокини Варвары Аланского Богоявленского женского монастыря.

 

Вместе с протоиереем Владимиром Колесниковым

 

- Для меня не было сложностью или новостью возвращение в родную сердцу обитель. Я был этому рад и только молил Бога, чтобы быть Ему на этом месте полезным, только бы справиться с Божьей помощью с возложенным на меня послушанием. В то время в монастырском храме служил протоиерей Владимир Колесников. Возможность находиться рядом и продолжать учиться у такого опытного и духовного священника,  как он, я считал для себя великой милостью Божией. Перед моими глазами был пример истинного пастыря. И глядя на него, я всё время не переставал удивляться промыслу Божьему в отношении себя, как же я стал священником. В служении пастыря больше всего меня пугало необходимость говорить проповеди.  По этой же причине, я сомневался в том, быть ли мне священником. Теперь, когда я выхожу на проповедь и вижу как люди приближаются к амвону в стремлении услышать полезное для своей души, то понимаю какой духовный голод испытывают верующие. Понимаю, что без назидания людей оставлять никак нельзя. И хоть самое малое согласно Евангелию и учению Православной церкви необходимо до них доносить. Поэтому, я делюсь с ними теми духоносными текстами, что сам нахожу в писаниях Святых Отцов. Что сам для себя открываю в ежедневном чтении. А уж потом, иногда, что-то добавляю из своего скудного личного опыта. И самое главное для меня объяснить людям в чём смысл нашей земной жизни- «Ищите прежде Царствия Небесного».

 


Биографическая справка:

Иеромонах Савватий (Максим Дзантимирович Томаев)

Дата рождения:  5 мая 1973 г.

День тезоименитства: 10 октября

Биография:
Родился 5 мая 1973 г. в г. Владикавказе. Крестился в 1990 г. в храме пррока Божия Илии г. Владикавказа.

В 1988 г. получил среднее образование и поступил во Владикавказский Горно-Металлургический техникум, который окончил в 1992 г.

1990 – 2000 гг. занимался тренерской практикой по восточным единоборствам, имеет звание мастера спорта.  

1992 – 1993 гг. работал по специальности на заводе «Электроцинк».

2000 – 2009 гг. работал по специальности на пищевых предприятиях РСО-Алании.

2002 гг. работал по специальности на предприятиях г. Владикавказа.

С 2002 г. являлся прихожанином храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа.

С 2007 г. нес алтарное послушание в храме Аланского Богоявленского женского монастыря.

В 2009 г. поступил в Ставропольскую духовную семинарию.

Иерархические награды:

  • наперсный крест (2015 г.).