Богу было угодно, чтобы возрождение женского монашества на осетинской земле началось в Алагирском ущелье, столь богатом древними православными святынями, а монастырь был основан близ дороги, соединяющей Северную и Южную Осетию.

Первые сестры обосновались в Алагире в мае 2002 года. Недостроенный дом в триста квадратных метров и двадцать соток необработанной земли – такое хозяйство им досталось, когда они прибыли сюда из Рыльска по благословению своего духовного отца, старца Ипполита (Халина), настоятеля Свято-Николаевского мужского монастыря Желание монашествовать на родной земле было столь велико, что видимые трудности не испугали сестёр и уже спустя год скитский дом стал жилым, а земля рождающей. Тут и обреталась женская монашеская община до 2004 года.

С приходом на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру Епископа Феофана судьба сестричества кардинальным образом изменилась. Посетив женскую общину зимой 2004 года, Владыка Феофан благословил искать новое место под основание монастыря. И таковое было найдено практически сразу. По ходатайству Архипастыря правительством РСО-Алания и Рескомом профсоюзов сестричеству были переданы 15 гектаров земли и  полуразрушенные помещения бывшего пансионата в пяти километрах от Алагира. А уже в марте был дан Указ Преосвященного Феофана на образование Богоявленского Аланского женского монастыря. На месте же бывшей общины было определено находиться Алагирскому подворью монастыря.  

Так первые несколько монахинь начали трудный путь созидания Аланской обители в одном из красивейших мест Осетии. Уже 29 декабря 2004 года определением Священного Синода монастырь был утверждён, а старшая сестра обители, монахиня Нонна (Багаева), была назначена его настоятельницей, с возложением наперсного креста по должности.

 Монахиня Нонна приняла постриг в 2002 году. Будучи в миру, Матушка Нонна (Наталья Владимировна Багаева) окончила исторический факультет СОГУ, затем получила режиссёрское образование в Институте работников радио и телевидения в Москве. Работая режиссёром на ГТРК «Алания», поступила в аспирантуру на кафедру искусствоведения. Жизнь Натальи Багаевой полностью переменилась после поездки в г. Рыльск, куда 26- летний  режиссер поехала снимать сюжет о старце Ипполите, настоятеле Свято-Николаевского мужского монастыря.  В январе 2000 года наша съёмочная группа приехала в Рыльский Свято-Николаевский монастырь для того, чтобы снять фильм о Батюшке Ипполите, но вместо интервью я получила благословение на монашеский путь,- вспоминает матушка Нона. Батюшка говорил: «Хотите, чтобы Осетия процветала - стройте монастыри». Духовными чадами отца Ипполита являются многие из монашествующих сегодняшней Осетии».  

Инокиням, пришедшим на вновь обретённое место, досталась не только красота окружающей природы, но и горы мусора, разрушенные здания, неустроенность в полном её объёме. Первый год жили в помещениях, где до заселения сестер содержалась скотина. Обходились без водопровода, газа, электричества, средств связи. Всё нужно было возводить с основания.   

По милости Божьей и благодаря трудам и чаяниям Владыки Феофана новая обитель начала отстраиваться небывалыми темпами. За короткий срок в монастыре были построены храм, гостиница, отдельный корпус под монастырские мастерские, большая трапезная, сестрический корпус, Реабилитационный центр для детей, пострадавших в бесланском теракте. На территорию обители провели воду, газ, электричество, линии связи.   Параллельно с созиданием монастыря в него прибывали новые насельницы. Сегодня Аланское сестричество состоит из тринадцати монахинь и двух послушниц.

 Хозяйство новоначального монастыря сравнительно невелико, но работы с лихвой хватает всем насельницам. Сестры трудятся в просфорной, в швейной и иконописной мастерских, в монастырской гостинице и в трапезной, в Реабилитационном центре, построенном для детей, пострадавших в бесланском теракте. Есть у монастыря своя пасека и птичье хозяйство, два огорода и цветники, с ранней весны до поздней осени удивляющие паломников россыпью красок.

Всего за пять лет некогда заброшенная территория близ Алагира стала местом паломничества тысяч верующих – не только из Северной и Южной Осетии, но и со всего юга России. Тысячи жителей Осетии приняли святое крещение в водах монастырского озера.

Помощь обители детям Беслана и пострадавшим в ходе войны в Южной Осетии отмечена наградами государственных и общественных организаций.