Чтимый образ Божией Матери "Моздокская" был написан со старинной иконы, находящейся в г. Коврове Владимирской области, в 2010 году специально в дар народу Осетии. Жертвователи святыни, благочестивые москвичи Зоя и Анатолий, сами доставили икону в Аланский женский монастырь. В присутствии сестер и паломников образ Богородицы был торжественно положен в монастырском храме во имя преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары. В 2012 году для иконы была изготовлена резная сень, и образ перенесли в трапезную монастыря.



"В момент открытия иконы поразили ее размеры, почти человеческого роста, и чудесные живые лики Богородицы и Младенца Христа. Икона написана с большой любовью и мастерством, ее принесение – значительное событие не только для монастыря, но и для всех православных, ведь Богородица "Моздокская", по словам святителя Игнатия Брянчанинова, является "апостолом Кавказа". Излишне говорить, насколько дорог этот образ православным людям Осетии, но для нас стало неожиданностью, что москвичи, никогда не бывавшие здесь, взяли на себя труд по написанию особо чтимой нашим народом иконы", говорит настоятельница обители игуменья Нонна (Багаева).

Как оказалось, такое желание у дарителей возникло после паломничества к святыне города Коврова, иконе Божией Матери «Моздокская». Как известно, Моздокская икона Божией Матери, подаренная жителям Куртатинского ущелья святой царицей Тамарой в XII веке, и оберегавшая Осетию более семи веков, исчезла в годы революции. С тех пор не прекращаются попытки верующих людей выяснить местонахождение кавказской святыни. У многих вера в обретение иконы укрепилась после того, как старец Ипполит (Халин), архимандрит Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря, в беседах с паломниками из Алании сказал, что Моздокская икона вернется в Осетию, когда в ней построят монастыри и будет возведен храм во имя этой святыни. Действительно, в самые трудные для Осетии годы зародилось и окрепло монашество, стали возноситься молитвы к Царице Небесной о сохранении православной веры на земле Алании, почти в каждом храме появились иконы Божией Матери «Моздокская».



Монашествующие осетины, находясь в российских городах, стараются рассказать о православных святынях Алании и Кавказа, о которых, к сожалению, мало кто знает. Инокиня Мария (Гутиева), долгое время жила в городе Сергиев Посад. Как-то, вернувшись из Осетии, она раздала лаврским паломникам маленькие иконочки Божией Матери "Моздокская". Один из паломников неожиданно вспомнил, что видел такой образ в храме во имя Феодоровской иконы Божией Матери города Коврова. Это известие заинтересовало сестру Марию, так как вне Кавказа Моздокский образ встречается довольно редко. Вскоре Мария приехала в Ковров со своими верующими друзьями, москвичами Зоей и Анатолием. Настоятель ковровского храма протоиерей Борис рассказал историю иконы. Ее пожертвовала храму одна благочестивая пожилая женщина в 2002 году. Женщина рассказала, что ее мать нашла икону во время Отечественной войны в деревне, в пяти километрах от Коврова. Тогда люди ходили из города в села менять вещи на продукты. Женщине пришлось заночевать у местной семьи. В сенях среди дров она случайно увидела эту икону. Неверующие хозяева согласились отдать ненужную вещь, и мать донесла святыню до Коврова на себе. Потом женщина говорила родным, что весь путь она прошла пешком, и огромный образ казался ей пушинкой. В годы Советской власти икона находилась в доме у этой верующей женщины. Сведений о более раннем нахождении иконы во Владимирской области нет, что позволяет предполагать, что она могла попасть в Ковров с Кавказа.

Было решено написать копию с Моздокского-Ковровского образа и пожертвовать ее, куда укажет Бог. Когда икона была готова, духовный отец благотворителей, старец Свято-Пафнутиева Боровского монастыря схиархимандрит Власий (Перегонцев), благословил передать ее в Аланский Богоявленский женский монастырь, расположенный на дороге, соединяющей Россию и Южную Осетию со словами, что многие столетия Божия Матерь Своим чудотворным образом умиряла народы, живущие на Кавказе.

О мире и спокойствии молятся Пречистой и сегодня. Каждый понедельник в Аланской обители  перед иконой Божией Матери "Моздокская" читается акафист.