С каким усердием все, кто имел отношение к реализации проекта реабилитации, старались сделать всё возможное, чтобы люди, своими глазами видевшие ад, смогли вновь видеть мир добрым, а людей любящими. 

Как верили, что бесланская катастрофа, устроенная руками нелюдей, станет огромным знаком stop для сильных мира сего, делящих земной шар. И мало кто мог представить , какую новую трагедию придется пережить Осетии, так стремящейся к миру.
В августе 2008 года ненавидящие мир принесли на землю Кавказа новую боль. Грузинская армия вероломно напала на спящий Цхинвал. В Южной Осетии погибли сотни мирных жителей, десятки российских миротворцев, были разрушены дома, больницы, музеи. И в этой непростой ситуации верующие всей России сплотились для помощи пострадавшим.

«Это не кампания, а сердечный порыв верующих людей, отзывающихся на беду своих собратьев. С первого дня примером жертвенного служения ближним стал Богоявленский Аланский женский монастырь. Монахини организовали круглосуточное дежурство не только в монастыре, но и на единственной дороге, по которой двигались пострадавшие. Беженцы смогли найти в монастыре воду, пищу и необходимую первую помощь, так как в обители есть врачи, православные психологи и педагоги», -  рассказал журналистам архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

За время войны Аланская Богоявленская обитель пропустила через себя тысячи беженцев, более 200 человек принял Реабилитационный центр. 85 пострадавших, в основном женщины с малолетними детьми, находились в Центре постоянно, остальные, получив первую помощь, были распределены в другие места.

Антонио Гутерриш, верховный комиссар ООН по делам беженцев, побывав в монастыре, отметил: «Я посещал множество лагерей для беженцев во всем мире. Должен сказать, что я не помню ни одного места, где условия жизни были бы настолько хороши».

Обитель стала для беженцев не просто временным пристанищем. Неравнодушные к боли и трагедии осетин братские народы Российской Федерации, полностью доверяя Церкви, присылали свою помощь на адрес монастыря, где сестры готовили комплекты для раздачи пострадавшим и остро нуждающимся. Монахини  распределяли денежные пожертвования, приобретали одежду, медикаменты, школьные принадлежности, учебники, игрушки. Связь с теми, кто жил в монастыре в дни войны, не прервалась по сей день, сестры узнают о жизни «своих беженцев» и по мере возможности помогают нуждающимся.