9 января 2018 года на сцене ДК «Металлург» состоялось красочное представление – рождественский спектакль по мотивам сказки «Три орешка для Золушки». Театрализованное представление было подготовлено усилиями насельниц и прихожан Аланского Богоявленского женского монастыря.


Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, открывая вечер, поздравил всех с Новым годом и наступившим Рождеством Христовым: «Обращая наши взоры на текущий год, мы просим у Господа милости, благости и здравия для всех для нас. Пусть этот год будет добрым и мирным. Сегодня мы подготовили для вас очаровательную постановку «Три орешка для Золушки». Традиционно, как вы помните, эти представления зарождались в недрах нашего Аланского Богоявленского женского монастыря. Но с прошлого года мы решили перенести их на широкую площадку и опробовали их на сцене Русского драмтеатра им. Вахтангова. А сегодня мы ставим сказку здесь».


«Хочу вам напомнить, что в постановке задействованы непрофессиональные актеры. Это наши с вами близкие люди, прихожане церквей Владикавказской и Аланской епархии, в первую очередь женского монастыря. Друзья, то, что сегодня будет вам предложено – это колоссальный труд, созданный непрофессионалами. Поэтому всем им нужна будет ваша поддержка. Я хочу пожелать нашим дорогим артистам, тем, кто выйдет сегодня на эту сцену, твердости и мужества. Давайте поддержим их всех аплодисментами» - заключил владыка.


После напутственных слов архиерея на сцене началось волшебство – совсем юные артисты, которым нет еще и восьми, и взрослые, но начинающие актеры, подарили зрителям возможность
окунуться в детство и поверить в то, что чудеса все еще случаются. Злая мачеха и завистливые сестры, задорный поваренок Лукаш, беспечный Принц и его друзья, волшебная Фея-крестная и, конечно же, чудесная Золушка, раз за разом рождали в зрительном зале восторженные аплодисменты, заставляя смеяться и плакать от умиления. А король, в котором многие зрители узнали известного в Осетии ресторатора Яна Дзгоева, и вовсе вызвал бурную овацию.


Самый главный урок, который получили зрители в этот вечер – это урок христианской Любви, когда, несмотря на зависть и грубость, нужно оставаться добрым и прощающим, а в минуты глубокого отчаяния молиться о помощи Господу нашему Иисусу Христу.


После окончания представления на сцену поднялся архиепископ Леонид. Он сердечно поблагодарил всех, кто принял участие в создании спектакля, в особенности настоятельницу Аланского Богоявленского женского монастыря игуменью Нонну (Багаеву) и режиссера спектакля, преподавателя музыкальной школы им. П.И. Чайковского г. Владикавказа Анжелу Хосаеву. Владыка Леонид наградил архиерейскими грамотами и благодарственными письмами команду создателей сказочных костюмов, которые не уступают по красоте лучшим театральным образцам: насельницу Богоявленского монастыря монахиню Макарию (Мамиеву), педагога дополнительного образования Бесланского Дома творчества, мастера по пошиву одежды Марину Пак, мастера по пошиву женской одежды Залину Уртаеву, руководителя авторского ателье, модельера-конструктора Нонну Кабулову, руководителя студии дизайна одежды, конструктора женской одежды Альбину Пагиеву, мастера по пошиву сценических костюмов Мастерских Мариинского театра Елену Дзгоеву. Архиерейских грамот удостоены педагог школы №3 г. Алагира, художник-оформитель Тедеев Алик Важаевич, который вот уже второй год превращает сцену в волшебные декорации и хореограф Детского государственного ансамбля «Маленький джигит» Кокаева Алина Таймуразовна.


Слова благодарности в этот вечер прозвучали и в адрес руководства УГМК «Электроцинк», которое на безвозмездной основе предоставило сцену ДК «Металлург» для трех рождественских представлений.

Затем все присутствующие на сцене и в зрительном зале смогли сыграть в снежки, что вызвало настоящий восторг. Вечер закончился общим фото всех, кто участвовал в создании спектакля. Однако думать об отдыхе рано, впереди еще два благотворительных представления.