Недавно назначенный на Владикавказскую кафедру епископ Леонид впервые посетил Аланскую Богоявленскую обитель. У настежь распахнутых ворот своего архипастыря с большой радостью встретили игуменья Нонна (Багаева), духовник монастыря иеромонах Савватий и все сестры.

 

Под праздничный перезвон колоколов епископ Леонид в сопровождении игумена Стефана (Дзугкоева), иерея Саввы Гаглоева, сестер и прихожан проследовал в храм  святых преподобномучениц  великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, где собрались верующие из разных мест республики, чтобы поприветствовать епископа Леонида и получить его архипастырское благословение.

 

Помолившись в алтаре храма, Владыка обратился к собравшимся с приветственной речью.

 

«Я рад приезду на святую и благословенную осетинскую землю, я человек кавказский, знаю и люблю наши кавказские традиции и счастлив служить Господу на своей родине. Молитвенно находясь рядом с вами мне радостно сознавать, что в Осетии есть этот уголок благочестия, который объединяет монашеский подвиг, в котором мы все молимся о спасении наших душ. На сложном христианском пути монастыри являются путепроводным мостом, Вифлеемской звездой, которая освещает наш путь, дает нам силы и радость. Мне как правящему архиерею очень приятно, что на древней Аланской земле два прекрасных монастыря – женский и мужской, которые являются оплотом Аланского православия», - отметил архиерей.

 

Он также заметил, что монашествующие Алании не только представляют  церковь на Кавказе, но и являются лицом республики, лицом своего народа и на них возложена особая ответственность, особая миссия.

 

Затем Епископ Леонид осмотрел территорию монастыря и обратил особое внимание на строящийся Богоявленский собор, работы на котором в настоящее время  заморожены в связи с отсутствием финансирования. В беседе с игуменьей Владыка дал рекомендации по вопросам возобновления строительства.

 

После осмотра стройки  Епископ Леонид в сопровождении  всех сестер направился к источнику святого Николая Чудотворца.  Следующим после источника пунктом стал Елизаветинский детский центр. На пути к центру архиерей осмотрел мост через реку Фасалгардон, который из-за крайне узкого пролета ежегодно бывает затоплен в период паводка и осложняет проезд к Елизаветинскому центру.

 

Во время экскурсии по детскому центру епископ Леонид  выслушал комментарии, касающиеся организационных и административно-финансовых вопросов программы реабилитации, настоятельницы монастыря игуменьи Нонны, директора Центра монахини Георгии и сестер. 

 

Далее матушка Нонна пригласила архипастыря на берег монастырского пруда, получившего в народе название «купель Алании» (после массовых крещений 2005- 2009 гг.). Епископ Леонид благословил возобновить традиции массовых крещений во главе с правящим архиереем.

 

Осмотрев всю территорию монастыря, Владыка провел рабочее совещание с игуменьей Нонной и сотрудниками Епархиального управления. 

 

После рабочей встречи Епископ Леонид разделил праздничную трапезу с насельницами монастыря и  гостями.  Он рассказал о многолетнем служении за рубежом, о встречах со святейшим патриархом Кириллом, о планах развития епархии.

 

Благословляя сестер после трапезы, Владыка выразил надежду на поддержку сестер и прежде всего, молитвенную.

 

«Главное дело монахов – молитва и любовь к тому послушанию, которое на него возложено. Занимайтесь самым главным, а решение проблем предоставьте нам», - сказал он.

 

Напомним, епископ Владикавказский и Аланский Леонид назначен на кафедру решением Священного Синода от 3 июня 2016 г. (журнал № 36). Ранее он возглавлял Аргентинскую и Южноамериканскую епархию.

ФОТОГАЛЕРЕЯ