В Аланском Богоявленском женском монастыре сегодня, 6 июня, состоялся детский праздник - добрый, светлый и пасхально радостный. Одновременно у ворот обители высадились две детские группы - юные военные, воспитанники Владикавказского Суворовского училища в сопровождении своих наставников, и юные музыканты, учащиеся Ардонской школы искусств. Первые приехали в паломничество, а вторые решили порадовать юных воинов своим творчеством. Детей сопровождали руководители школы, педагоги и родители.

   Инициаторами этой встречи детей стали прихожане обители – Фатима Кабанова, воспитатель Суворовского училища и Анжела Багаева, педагог по фортепиано Ардонской школы искусств.

                                                    

 Знакомство детей началось с удивления: несмотря на неформальный характер поездки, суворовцы были в полном парадном обмундировании, сверкали золотом погон, красными околышами на фуражках и… ходили строем. И выглядели при этом очень радостными и довольными. Музыканты - нарядные и воздушные, как и должно быть.

   Как пояснила воспитатель суворовцев: форму решили надеть, потому что человек в форме и ведет себя по-другому. А жители монастыря рассказали им про монашескую форму одежды, которую иноки, воинство Христово, тоже носят как боевое снаряжение.

                                                     

  Экскурсию по обители ребята начали с Елизаветинского детского центра. Здесь музыканты из Ардона дали юным воинам и другим гостям небольшой концерт, состоящий из произведений Баха, Шопена, Алборова и Прокофьева. Зрители заворожено слушали вдохновенную игру исполнителей, двоим из которых нет еще десяти лет. Эти дети ездят в Ардон на занятия музыкой из села Карджин и уже успели поучаствовать в международных музыкальных конкурсах.

  После концерта дети сделали совместную фотографию на крыльце Елизаветинского центра, а завуч Ардонской школы искусств Татьяна Зеленская преподнесла монастырской библиотеке от имени школы и от себя лично собрание книг по иконописи.

                                                     

  Попрощавшись с музыкантами, которые спешили на следующее выступление, суворовцы продолжили знакомство с монастырем. Ребята побывали на монастырском озере, источнике святого Николая Чудотворца, храме во имя преподобномучениц Елизаветы и Варвары, посмотрели фрески монастырской трапезной. Здесь им рассказали подбродно об истории создания монастыря, о Богослужении и святых угодниках Божиих. Закончилось паломничество совместным обедом, который особенно понравился проголодавшимся защитникам.