17 декабря - день памяти старца - архимандрита Ипполита (Халина), по благословению которого был создан Аланский Богоявленский женский монастырь. Его называют современным апостолом Алании. Многие из сегодняшних монашествующих Осетии приняли постриг по его благословению. Сам ни разу не побывав в Осетии, он указывал до удивительной точности места, где следовало основывать монастыри и скиты, описывал их, пророчествовал о будущих судьбах нашей родины и отдельных людей.

В десятилетнюю годовщину со дня смерти батюшки наш монастырь выпустил фильм "Старец", посвященный его жизни и влиянии на судьбу нашей Алании. В процессе работы над ним выяснилось, что об отце Ипполите, к которому сотнями тысяч ехали за помощью люди из Осетии, практически не осталось документального видеоматериала. Всё, что удалось собрать, есть в фильме.
Но вот, Господь послал утешение. В социальной сети facebook нашёлся Дмитрий Могилёв, который в своё время, совершая паломничества в Свято-Никольский мужской монастырь в Рыльске, снимал всё, что мог на суперсовременную камеру, и чудом сохранил фрагмент, на котором батюшка Ипполит пришёл к трудникам на луг, где они несли послушание.

Несколько минут живой картинки и даже те, кто не знал Старца при жизни, чувствуют тепло и бесконечную любовь нашего духовного отца.