Сегодня, 9 января, в Аланском Богоявленском женском монастыре побывали жители и сотрудники Черменского интерната.

 


Монахини называют их "наши дети", хотя некоторым из них уже под сорок. Они бегут  от ворот, сияя от радости и обнимают встречающих так крепко, как не умеет уже обнимать никто. Они никогда не стесняются говорить: "Я тебя очень люблю. Я так скучала по тебе. Я всегда молюсь за вас." Они никогда не делают селфи. Они не фотографируют все, что видят на пути.

Зато они спрашивают про всех, кто когда-либо заботился о них в монастыре. Они помнят имена и фамилии всех монахинь и сотрудников, принимавших их в детском реабилитационном центре, хотя бывали в нем лет 6-7 назад! О себе они говорят только самое главное. Солнечная Света с синдромом Дауна много раз с нежностью: "У меня есть мама". Пусть мама далеко и совсем не приезжает, но она есть! У Гали есть сыночек, он тоже живет в интернате, только детском. Завтра Галя поедет его навещать. У Тани есть друг Илья, он добрый. У Клёпы есть подруга Регина, она не смогла приехать сегодня, потому что ей совсем трудно ходить. У Марата есть музыка - тихая, красивая...

Знаете, никто так внимательно не слушает рассказы про святых как эти большие дети. Сопровождающие подбирают слова, чтобы им было понятно. А они целуют закрытые глаза Матронушки (потому что ей больно), и любые слова становятся лишними.

Раньше многие из ребят жили в детском доме "Ласка". Тогда удавалось приглашать небольшие группы в детский центр при монастыре. Еще они приезжали в монастырь на экскурсии во главе с директором " Ласки" Ариной Ивановной. И традиционно дарили что-нибудь Центру от своего Дома. Это всегда был праздник и незабываемый опыт для всех. Потом большую группу взрослых ребят перевели в Черменский интернат. Переезд для большинства был очень травматичным. Они звонили сотрудникам детского центра, нет, не с жалобами, нобыло понятно, как больно им было лишиться семьи, которую они обрели в Ласке. Все последние несколько лет жизни в Чермене ребята просили дирекцию о поездке в наш монастырь. Но так далеко из интерната не ездят на экскурсии.

Только спустя четыре года упорство ребят было вознаграждено. Дважды за месяц Черменский интернат организовал для своих жителей поездки в монастырь. Спаси Бог дирекцию и сотрудников интерната - Ирину, Марину и Алину. Оба раза ребята провели в монастыре по полдня. Общение со старыми друзьями, совместная молитва и трапеза, прогулка по обители и рождественские подарки наполнили радостью всех.

Рождественское чудо случилось!