У Владикавказской и Аланской епархии – новый епископ. В должность правящего архиерея вступил Леонид Горбачев, ранее возглавлявший епархию в Южной Америке. Сегодня архипастырь посетил мемориальное кладбище «Город ангелов» в Беслане. Там он провел богослужение в память об убиенных детях и их родителях. После этого архиерей совершил молебен в Свято-Георгиевском кафедральном соборе Владикавказа. Богослужение прошло в честь восшествия на Аланскую епископскую кафедру.

Земля Северного Кавказа для архиерея Леонида родная. Он родился в Ставропольском крае. Так, что можно сказать, приехал практически домой. В Осетию летел двое суток из Аргентины. До этого новый епископ Владикавказский и Аланский возглавлял Аргентинскую и Южноамериканскую епархии. Это самая большая территориально-административная единица Русской православной церкви. В аэропорту его встречали секретарь епархии игумен Стефан Дзукоев, другие представители духовенства, делегация Южной Осетии, терские казаки, общественность.

Леонид – епископ владикавказский и аланский – «Сердечно благодарю священный синод и его святейшество патриарха Кирилла за эту высокую оказанную мне честь. Хочу заверить, что привнесу все свои силы на то, чтобы православие на осетинской земле развивалось. Чтобы наши храмы были полны молитвы. Чтобы наши сердца были полны любовью».

Первые шаги на осетинской земле – путь к тому, чтобы разделить скорбь и боль народа. Мемориальное кладбище Беслана. Епископ Леонид возложил цветы к «Древу скорби». И провел особое богослужение – литию, в память о жертвах теракта сентября 2004-го года. Новый управляющий епархией выразил сочувствие матерям Беслана. Они в свою очередь рассказали архиерею Леониду, что надеются на оживление церковной жизни.

Епископ Леонид поклонился памятнику героических воинов спецназа, которые отдали свои жизни, защищая заложников.

К приезду нового Управляющего епархией все готово. Владыку встречают дети из православной гимназии три пирога и хлеб соль. Под сводами самого собора молебен в честь восшествия на Аланскую епископскую кафедру. И особая церемония. Архиерей Леонид расписался на антиминсе – это священный плат, который стелят на престол и так проводят Божественные литургии. У епископа репутация трудолюбивого и энергичного человека. Его первые заявления подтверждают ее.
Как говорили сами прихожане, «мы смотрим на отца Леонида с надеждой и радостью».

Аслан Тедтоев: «От нового владыки Леонида мы ждем большего. Видно, что человек молодой, энергичный, эффективный, знает свое дело. Надеемся, что станет отцом для православной паствы республики».

Сегодня управляющий Владикавказской и Аланской епархией епископ Леонид встретился с временно исполняющим обязанности Главы республики Вячеславом Битаровым. Эта официальная беседа прошла в теплой, дружественной обстановке.

Свою первую в Осетии Божественную литургию епископ Владикавказский и Аланский Леонид отслужит в воскресенье. Она пройдет в Соборе Святого Георгия и начнется в 8:30 утра.

Аслан Богазов
ИСТОЧНИК: ГТРК "Алания"