Православные верующие по всему миру отметили Рождество Христово. В Северной Осетии торжественные богослужения проходили во всех храмах республики.
 
Первая звезда на небе завершила сорокадневный пост и своим сиянием напомнила о звезде Вифлеемской, которая в свое время указала место рождения Христа. А в Аланском Богоявленском женском монастыре сюжет появления на свет Сына Божьего воссоздал Святой вертеп, мимо которого нельзя было пройти равнодушно. Композиция не только радует глаз, но и напоминает о необходимости верить в чудо
 
Монахиня Георгия (Бестаева), благочинная Богоявленского Аланского монастыря: «Рождество - это время сказок. Это праздник, когда рождается Господь, маленький. Это праздник детей, праздник, когда мы наряжаем елки. Это в общем самый необычный церковный праздник, можно сказать, в году. Он связан с чудесами, потому что рождение Господа на Земле. Это само по себе - самое большое чудо, которое только было в истории человечества».
 
На праздничную литургию в монастырь пришли жители не только Алагира, но и других районов республики. По традиции, службу провели и на осетинском языке. В храме, как говорится, яблоку негде упасть. Поэтому многие отметили праздник на улице, и это несмотря на минусовую температуру. Ведь когда дело касается укрепления души и истинной веры, то никакая непогода не станет препятствием. После верующие отправились в крестный ход, причастились и завершили празднование уже под утро в трапезной.
 
Алина Катарашвили: «Приезжаю в этот монастырь уже не первый год. Здесь очень тепло встречают. Очень хорошая атмосфера. Хочется отметить его вместе со всеми братьями, сестрами. В этот день мы все как одна дружная семья. Все трудимся в трапезной, все помогаем друг другу».
 
Вместе с русской церковью Рождество Христово отмечают верующие Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Польской православных церквей. Так наступило новое время - святки - 12 дней празднеств и гуляний до самого Крещения. Прихожане вместе с игуменьей Нонной в честь большого праздника подготовили монастырскую сказку. И в дни святок постановку по мотивам произведения «Три орешка для Золушки» можно будет посмотреть всем желающим на сцене ДК «Металлург».
Алана Тедеева