Сотни верующих со всей республики пришли, чтобы помолиться и приложиться к частицам мощей новомучениц.

На праздничной службе как всегда много народу. В Аланском Богоявленском женском монастыре особая атмосфера. Сегодня престольный день в честь преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Их именами назван монастырский храм. Внутри и снаружи молятся не только монахини, но и обычные прихожане.

Алина Медоева: «Мы почитаем святых княгиню Елизавету и инокиню Варвару, мы готовимся к этому празднику - готовимся духовно, внутренне. Всегда почитаем их подвиг, чтим их подвиг. У нас же и храм построен в честь княгини Елизаветы и инокини Варвары - для нас это особенный праздник, плюс у нас хранятся частицы мощей этих святых».

Тамила Кцоева: «Княгиня Елизавета всегда из всех святых отличалась своим милосердием - на ее подвигах, ее деятельности в Марфо-Мариинской обители, которую она основала, в ней было более 9000 детей. И, естественно, этой святой молятся о милосердии, просят ее помочь в каких-то определенных жизненных ситуациях».

Здесь же, на территории монастыря, был создан Елизаветинский центр. В нем проходили реабилитацию дети, пострадавшие в бесланской трагедии. Ребята уже выросли, а центр продолжает делать свое благое дело. Здесь дети не только общаются, получают духовное воспитание, но и изучают историю.

Лейла Миделашвили: «Елизавета Федоровна была немецкой принцессой, которая вышла за русского царя Сергея Александровича. Он был братом Александра Второго. И она прожила очень праведную жизнь - с самого детства она была очень милосердной и сострадательной ко всем людям нуждающимся людям».

Радмила Кудзиева: «Во время революции, обоих войн она очень хорошо помогала, снабжала поезда с лекарствами, едой, одеждой. В Кремле с добровольцами во время Русско-Японской шила одежду на фронт».

Лейла Миделашвили: «Святая Елизавета погибла за Христа. Так как она была из рода Романовых, была замужем за представителем рода Романовых, на нее были гонения и в апреле ее схватили и арестовали. И 18 июля ее избили и сбросили в шахту. Кроме нее там еще были люди, они все мучились очень долго. Она, зная что с ней это все произойдет, она шла на это ради Христа».

После богослужения - традиционный обход, причащение. Следом - импровизированный симд. Прямо во дворехрама. Такой неожиданный сюрприз для послушниц монастыря.

Широкая трапеза - часть торжества. В этом году монастырю исполняется 15 лет. Юбилей бы не случился без поддержки свыше - говорит настоятельница монастыря Матушка Нонна. За это время успели сделать многое - но самое главное - в сердцах ищущих поселилась вера.

Нонна (Багаева), игуменья Аланского Богоявленского женского монастыря: « Без божьей помощи это было бы невозможно, за 15 лет все это построить. Были люди, которые нам великим промыслом божьим помогали. Само это место указал нам старец наш Архимандрит Ипполит, ни разу здесь не быв. Он сказал мне, где искать это место, где должна быть обитель. Волеисполнителем, скажем так, в этой всей замечательной истории является митрополит Феофан (Ашурков). Именно он тогда завел речь, чтобы найти это место, просил правительство, чтобы нам помогли. И с его подачи это и произошло».

В этот день у святых просят заступничества, молятся о мире и здоровье. А Елизавета и Варвара обязательно помогут всем, говорят в монастыре.