Встать на ноги. Вот уже 10 лет Детский реабилитационный центр при Богоявленском Аланском женском монастыре помогает ребятам с различными проблемами психического здоровья. За это время в стенах центра побывали сотни детей. Сейчас в центре находятся 12 детей, с которыми работают специалисты из Москвы.
10-летняя Надя старается слепить из пластилина рыбу. Заниматься лепкой девочка очень любит, но дается ей это нелегко. У ребенка нарушения в психическом развитии. В реабилитационный центр она приехала первый раз. Ее мама говорит, что за несколько дней уже почувствовали результат.

Татьяна Андреева: «В городе люди нас не понимают. Здесь мы почувствовали себя равными, здесь все одинаковые, все вместе играют, не обращают внимания на особенности. Мамы тоже себя чувствуют спокойно. Не надо объяснять, почему твой ребенок такой, а не другой».

А вот Вита Багаева благодаря центру научилась общаться со своим сыном. Здесь они уже второй раз, приезжают из Южной Осетии. У Андрея задержка психоречевого развития.

Вита Багаева: «В прошлом году он мог говорить только по одному слову. Допустим, если он воду хочет, он мог сказать – вода. Мы побыли здесь 10 дней. Это было полезно и ему, и мне. Помимо психологов, здесь аура очень благоприятная. Я много чего узнала для себя, и мы с Андрюшей стали лучше друг друга понимать».

Детский реабилитационный центр при Аланском Богоявленском женском монастыре начал функционировать в 2007 году. Его открыли для того чтобы поддержать детей, которые пережили бесланский теракт. А шесть лет назад в центре стали принимать ребят с различными психическими нарушениями. Здесь помогают не только детям, но и их родителям.

Монахиня Георгия (Бестаева), директор Детского реабилитационного центра при Аланском Богоявленском женском монастыре: «Раньше к нам обращались с детьми постарше, когда ему в школу пора, а он не может разговаривать или его в садик не берут. Сейчас к нам обращаются, что очень радует, мамы с детьми, которым по 2-3 года».

В этом году центр принял 12 детей. В течение восьми дней с ними будут работать московские психологи.

Татьяна Ратынская, психолог: «Здесь мы каждого ребенка диагностируем, составляем индивидуальную программу развития, конкретно, какие нужны занятия. Абсолютно прикладной подход. Цель – чтобы ребенок смог адаптироваться в группе сверстников, чтобы мог пойти в школу, сидеть за партой, потом подростком получить профессию».

С воспитанниками центра пообщался епископ Владикавказский и Аланский Леонид. Он подчеркнул, что работу учреждения, безусловно, нужно продолжать и пообещал оказать необходимую поддержку.

Леонид, епископ Владикавказский и Аланский: «Все, что будет зависеть от нас, от епархиального правления, все, что будет зависеть от меня, от моих посильных вкладов, просьб, обращений к кому бы то ни было, на любых вертикалях властевых, я буду это делать».

Те, кому в этом году не удалось попасть в центр, смогли получить консультации московских специалистов. К ним записались более 30 семей.

Дзерасса Кайтмазова


Поддержите Елизаветинский детский реабилитационный центр - сделайте пожертвование любым из удобных вам способов:

Банковской картой
или Яндекс.Деньгами

Через
WebMoney

Банковским
переводом