12 мая 2019 г.

Сегодня по благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида из Аланского Богоявленского женского монастыря в паломничество по маршруту Аланский женский монастырь - Рыльский Свято-Николаевский монастырь отправилась большая группа паломников, состоящая из сестер и прихожан монастыря. Поездка приурочена к 15-летию основания Аланского женского монастыря.

Возглавляет группу игуменья Нонна. Также к прихожанам монастыря присоединилась группа паломников из Южной Осетии.

"Этим паломничеством мы хотим выразить благодарность и помолиться на месте подвижничества и упокоения великого русского старца, благодаря молитвенному подвигу которого Осетия имеет два монастыря - в Куртатинском и Алагирском ущельях", - сказала матушка Нонна, напутствуя паломников.

В этом году Аланскому Богоявленскому женскому монастырю исполняется 15 лет. Сейчас уже с трудом верится, что пришедший в 2002 году на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру Архиепископ Феофан, поверил в серьёзность намерений сестер, проживавших в доме, купленном чадами Старца Ипполита (Халина) для основания женской монашеской общины. Поверил и помог. Его ходатайством сестрам было выделено место под основание монастыря. Его трудами начались строительные работы.

Обретение места под монастырь связано с пророчеством архимандрита Ипполита. Незадолго до своей смерти старец наказал сёстрам, что место надо искать в Алагирском ущелье, в семи километрах от нынешнего места проживания.

Перед началом путешествия в монастырском храме был отслужил молебен. И с благодарением Господу паломники отправились в путь.



14 мая 2019 г.

Вот мы и добрались до Рыльска. Свято-Николаевский мужской монастырь, Курская область. Выйдя из автобуса все сразу устремились к могилке родного Батюшки Ипполита, кланялись до земли, молились и благодарили. Многие не скрывали слёз. По большей части те, кто знал Старца при жизни. Молодёжь же, столько слышавшая от старших о благодатном месте и духовном подвиге архимандрита Ипполита (Халина), не скрывала радости от сбывшейся мечты-увидеть Рыльский монастырь и сделать его частью своей истории .

Паломников из Осетии радушно встретил игумен Роман, настоятель монастыря и сразу же, в сослужении с иеромонахом Савватием (Томаевым) и иереем Сергием Кокоевым совершил панихиду по Старцу, после которой, пригласил всех паломников проследовать в трапезную, где их ожидало щедрое угощение.

Затем отец Игумен совершил молебен о недужных, во время которого молились о всех, нуждающихся в помощи при физических и духовных заболеваниях.
Рыльский монастырь всё так же собирает людей. Вот и сейчас к нашей группе присоединились братья и сестры, приехавшие из Питера и Москвы, чтобы влиться в нашу паломническую семью, ради двух молитвенных дней на месте подвигов великого русского старца- архимандрита Ипполита.

Добродушный отец Игорь показал сестрам свои огородные достижения и подарил редиску. Сестры же привезли в дар Рыльскому монастырю икону Божией Матери "Моздокская", копию той,что является главной святыней Аланского Свято-Успенского мужского монастыря в Куртатинском ущелье Северной Осетия-Алании.



15 мая 2019 г.

Человек предполагает, а Господь располагает.

С утра вся наша паломническая семья отправилась на Литургию. Многие исповедовались и причащались. Богослужение проходило в нижнем пределе Свято-Никольского храма, того самого, где при жизни старца Ипполита служились вычиты и где он принимал страждущих. По окончании службы, вслед за братией обители мы направились в трапезную, где уже был накрыт завтрак, после которого мы надеялись посетить святые источники. Но, монахи попросили помочь убрать в трапезной и гостинице, посадить помидоры и огурцы. Послушание в монастыре считается превыше поста и молитвы. И все с усердием взялись за работу. Тем более, что начавшийся дождь так же затормозил наши намерения пройти на луг к источникам.

В 11 часов на могилке была отслужена панихида.

К вечеру дождь прекратился и все вновь собрались под сводами монастырского храма на богослужение, по окончании которого ещё долго не могли уйти от места упокоения Старца. И до сих пор у каждого из приходящих есть свой рассказ для Батюшки, своя печаль и своя радость. Даже у монастырского котенка.



16 мая 2019 г.

Как же не хочется уезжать! Вся группа паломников сошлась на том, что два дня в Рыльском Свято-Николаевском монастыре это мало! Но, удивительным образом, эти два дня вместили в себя море впечатлений, эмоций, открытий, нахлынувших воспоминаний, новых знакомств и проявлений лучших из качеств человека- доброты и душевной щедрости.

С утра многие из аланских паломников причащались. После трапезы отправились к святым источникам, где помолившись, все желающие смогли окунуться. Попутно матушка Нонна рассказывала паломникам об истории Рыльского монастыря, о Батюшке Ипполите, о том времени, когда множество осетин ездили к Старцу за помощью и вразумлением.
Из скита специально приехал иеромонах Ювеналий, чтобы открыть для нашей группы келью Старца и показать как он жил. Глазам предстала картина крайне скромного жилища: стол, тумбочка, старый диван, дровяная печь. В глубине кельи стоит могильный крест Батюшки. Рядом весит его епитрахиль с поручами.

Наконец настало время прощаться. Игумен Роман пришёл проводить нас в дорогу. Но осетины не были готовы так просто расстаться с Рыльском и дружно полезли по жутко узкой лестнице на высоченную монастырскую колокольню. Отец Никифор, звонарь монастыря, любезно позволил сестрам и паломникам позвонить в колокола чудесной монастырской звонницы. И разлился над рыльским лугом торжествующий пасхальный звон, сопровождаемый радостными возгласами с колокольни: "Чырысти райгас!"

Гостеприимный игумен Роман подарил всем участникам паломничества книги о Рыльском монастыре, велел снабдить нас монастырским мёдом, квасом и сыром, изготовленным монахами. Вместе с иеромонахом Даниилом (Джериевым) они проводили группу до автобуса и в ответ на приглашение приехать к нам в гости, в Осетию, обещали обязательно это сделать. Если Бог даст. Тем более, что отец Даниил сам родом из Владикавказа.

Выезжая из Рыльского монастыря, наш автобус взял курс на село Больше Гнеушево. Это был ещё один пункт нашего путешествия. Женский монастырь Казанской иконы Божией Матери. Он был так же основан Старцем Ипполитом. Первоначально Больше Гнеушево был скитом от Рыльского мужского монастыря. Но всё больше собиралось сестер, желающих монашества и Батюшка из их числа основал обитель. В чудесном монастырском храме мы помолились о своих родных и близких, о своей многострадальной земле. Тут мы пробыли не более часа, но успели полюбить добродушных и гостеприимных сестер Гнеушевского монастыря. Пообещав молиться друг за друга, мы расстались. Впереди у нас суточный переезд. Мы возвращаемся домой.



Больше фотографий ЗДЕСЬ