Любовь к униженным и обиженным... Любовь к ближним и дальним... Любовь к здравствующим и прокаженным... Любовь ко всему, что создано Богом...
И мера этой любви - человек! Не просто человек, а монах. Не просто монах, а Старец. Человек - глыба, к которому стекались все, кто был обделен, все, кто искал, все, кто страдал. Сотни и тысячи ищущих, страждущих приезжали к Старцу в Свято-Николаевский монастырь в Рыльске, что под Курском, и никто не уходил обиженный. И до сих пор помощь от него получают все, кто искренне молится.

Удивительно, как мог один человек вмещать в себе столько любви, любви совершенной, которую нам заповедовал Христос... Удивительно, как он мог видеть не только сердца тех, кто приходил к нему за помощью, но и то, что происходило за тысячи километров... Удивительно, как один человек, никогда не бывший в Осетии-Алании, так точно смог понять, кто есть осетины и к чему они стремятся, в чем для них спасение... Удивительно и то, насколько зритель проникается этим духом Христовой любви, просто посмотрев полуторачасовой фильм о Старце... Удивительно, насколько близким и понятным становится чудо, ежесекундное чудо жизни...

Старец Ипполит, по словам одного из героев фильма, стал представителем уникального «синтеза афонского и русского монашества». В фильме своими воспоминаниями делится наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), автор книги «Несвятые святые», который послушался в Псково-Печерском монастыре, когда туда вернулись четыре монаха с Афона: «Они все были разные: Отец Илий (тогда его звали отец Илиан) - ну, вот мы все знаем его, отец Сергий - иеросхимонах, татарин - удивительно светлое лицо у него было, потрясающего вида человек, третий был отец Досифей - удивительной доброты батюшка и, конечно, особым был отец Ипполит. Когда им нужно было назвать человека, который был образом кротости, называли отца Ипполита».

О батюшке Ипполите уже снят не один фильм, и написана не одна книга, но лента «Старец» в этом списке стоит особняком, это приношение от духовных чад Батюшки из Осетии-Алании, которые не перестают скучать по своему наставнику:

«Он очень рано от нас ушел, мы были зеленые совершенно, - рассказывает в фильме настоятельница Богоявленского Аланского женского монастыря Нонна (Багаева). - Я думаю, Господь его пожалел, потому что он нес неимоверный груз человеческих грехов, и отмаливал то, о чем невозможно говорить. Поэтому смерть его была неожиданной для всех. И утрата очень болезненной... Может быть, только через какое-то время мы стали понимать, что уйдя на небо, он стал еще сильнее и во много раз ближе к нам».

Своими воспоминаниями об отце Ипполите в фильме также делятся наместник Рыльского Свято-Николаевского монастыря игумен Панкратий (Заикин), духовник братии Свято-Пафнутиевского монастыря схиархимандрит Власий (Перегонцев), автор книги «Самый добрый батюшка на земле» Владимир Савочкин, насельники Свято-Успенского Аланского мужского монастыря, избравшие монашеский подвиг по благословению старца, жители Осетии, чья жизнь изменилась после встречи с отцом Ипполитом. В фильме впервые использованы уникальные любительские видео- и фотоматериалы, снятые в годы служения старца в Псково-Печерском и Рыльском монастырях.

Фильм снят в тональности ранней осени, когда все либо еще зеленое, но уже серые тучи, либо солнечно, но природа увядает. Светлая грусть поддерживается и удачно подобранным музыкальным фоном. Удивительная скрипка и прекрасный аккомпанемент Кейко Мацуи и Bliss дополняет и заполняет грусть по утерянному и обретенному в ином качестве.

Фильм «Старец» - как чудо... Когда пытаешься прикоснуться к чуду, слова пропадают... И остается открытое сердце, которое пытается вобрать хоть малую часть того, что не выразить словами... Мы редко теперь видим чудесное, но фильм «Старец» - это редкая возможность прикоснуться к чуду. Объять необъятное... И пусть мы думаем, что это невозможно, что не каждый способен увидеть чудо, не каждый способен постичь эту радость, но сердце внемлет, сердце пытается вобрать свет и стать хоть чуточку лучше. Ведь это естественное устремление нашей души...