«Хохӕй быдырмӕ» - от гор до равнин -православный народ стремится на храмовый праздник обители, «дзуарыбон», в честь святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Похожий на белый парусник храм святых давно уже не вмещает всех желающих помолиться в этот день. А столы для праздничного пира занимают не только вместительную трапезную, но и большую часть монастырского двора.
"Ногӕй ӕмӕ та ногӕй фарнимӕ Хуыцаумӕ скувӕм!" – молитва из динамика летит над толпой паломников, стоящих вокруг храма, над куполами-шлемами, над ущельем, распахнутым в самое сердце Осетии. Это особенный день – по сиянию солнца и радостных лиц. Еще дети – «на Елизавету» их всегда бывает особенно много…
Принцесса Элла Гессенская, Великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова, великая Матушка страждущих и тех, кто служит немощным и страдающим… Теперь она еще и утешительница аланского народа. Непостижимыми судьбами Божиими эта удивительная святая стала покровительницей монастыря в горной Алании, такой далекой от путей ее земной жизни. Она пришла сюда в то время, когда душа народа истекала кровью от жестоких ран и горьких раздумий - через два года после теракта в Беслане и за два года до войны в Южной Осетии. Бог благословил ее быть ангелом-хранителем обители, которой суждено было стать пристанищем для тех, кто страждет…
Десять лет назад, в середине июля 2006 года, архиепископ Берлинский и Германский Марк передал в дар сестрам Аланской Богоявленской обители большие части мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Это стало великим благословением Божиим для маленького сестричества, лишь два года до того начавшего строительство монастыря у въезда в Алагирское ущелье.
Впрочем, у прихода мощей в монастырь была предыстория, горькая предыстория… К моменту принесения святыни в Аланской обители уже год шло строительство реабилитационного центра для помощи детям и семьям, пострадавшим в бесланском теракте в сентябре 2004 года.
Сейчас, когда гостям рассказывают о первых годах жизни на этом месте, всех удивляет, как же решили строить центр реабилитации, когда сами сестры жили в доме без окон и дверей, без газа, электричества и водопровода?
Матушка Нонна (игуменья Нонна (Багаева), настоятельница Аланского Богоявленского женского монастыря - прим.ред.) обычно отвечает: «После Беслана сердце истекало кровью. Невозможно было жить как раньше, невозможно было дышать. Нужно было что-то делать. И мы поняли, что только через помощь другим сможем и себя вытащить из болота отчаяния. Конечно, нам в тогдашнем нашем положении брать на себя нагрузку по строительству Центра и планированию программы реабилитации, было крайне самонадеянно. Но Великим Промыслом Божиим неожиданно для нас самих, всё управилось самым полезным и спасительным образом».
В один из тех горестных сентябрьских дней в обитель приехал правящий архиерей владыка Феофан с незнакомым священником. Это был иерей Андрей Сикоев из Берлина. Он сопровождал в Осетию самолет с медицинским оборудованием, купленным для больниц Владикавказа на средства, собранные приходами РПЦЗ. Осматривая с владыкой Феофаном территорию монастыря, отец Андрей предложил идею создания центра, а Владыка сразу же благословил.
Мы не знаем хода небесных часов, но и нам, немощным, дано видеть, как промысел Божий действует в этом мире через добрых послушников. Архиепископ Феофан, вывозивший раненных детей после взрывов и штурма школы кровавым сентябрём и самоотверженно деливший с пострадавшими людьми их скорбь на протяжении всех лет своего служения на Владикавказской кафедре, житель Берлина отец Андрей Сикоев, корнями связанный с Осетией, и всеми силами желавший помочь бесланским детям, молоденькая настоятельница матушка Нонна, только что получившая под монастырь восемнадцать гектаров леса с жуткой разрухой посередине… Где-то высоко пересеклись их боль, надежда, мужественное желание действовать. И Бог не замедлил явить свою силу.
Отец Андрей сумел убедить Детский фонд Германии участвовать в строительстве реабилитационного центра, обучении специалистов и реализации программы на начальном этапе. А весной 2005 года архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и архиепископ Берлинский и Германский Марк получили благословение святейшего Патриарха Алексия II на строительство центра в Аланском монастыре и совместную помощь пострадавшим в Беслане.
Начатая их молитвами программа реабилитации стала первым совместным социальным проектом епархий РПЦ и РПЦЗ. Сейчас этот проект известен как «Елизаветинский детский центр» и многие специалисты называют его уникальным - по продолжительности действия, количеству принятых людей и эффективности программы помощи.
А части мощей Преподобномучениц, которые привез в Аланскую обитель их хранитель- Архиепископ Марк, Берлинский и Великобританский, были действительно большими, как оказалось, на тот момент это были самые крупные частицы из переданных в Россию. Владыка потом делился с сестрами, что сам не до конца понял, что сподвигло его передать столь значительную часть Аланскому монастырю.
«Но побывав на месте трагедии в бесланской школе, помолившись на кладбище, где покоятся жертвы насилия, это стало понятно. Это была воля самой Великой княгини, ведь народу Осетии так нужны духовное утешение и помощь», - рассказал он.
Еще «случайно» оказалось, что на момент принесения мощей монастырский храм, строительство которого было только завершено, не был еще никому посвящен.
«Когда мы в процессе строительства спрашивали владыку Феофана, в честь кого же будет наш храм, он нас одергивал, мол, не суетитесь, Господь проявит Свою волю», - вспоминает игуменья Нонна.
Вспомнилась еще одна «случайность»: старец Ипполит (Халин), по благословению и молитвам которого были основаны монастыри в Осетии, как-то дал в благословение матушке Нонне, тогда еще Наташе Багаевой иконочки Елизаветы Феодоровны.
«Я мало что знала тогда об этой святой, но меня удивило, что батюшка отсчитал мне в руку двенадцать иконочек. Мы бережно относились к благословениям старца и, когда пришли мощи, я подумала, что старец передал их для сестер. Хватило на всех, нас тогда было как раз двенадцать человек», - рассказывает она.
Еженедельно в обители служится сестринский молебен у мощей святых покровительниц. И заступничество их столь скоро и столь велико, что впору издавать книгу со свидетельствами их благодатной помощи. Особо умилительно в день их памяти наблюдать весело порхающие по монастырю стайки маленьких Елизавет. Многие из них в буквальном смысле вымолены у мощей Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары.
Кто знает, что происходит на небе, когда мы здесь, на земле, считаем, что прилагаем некоторые усилия? «Благоговею и безмолвствую перед святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами», - говорится в прекрасной молитве святителя Филарета. Когда юноши и девушки, прошедшие через программу реабилитации после теракта в Беслане и войны на юге, трудятся в обители как в родном доме, когда приводят в монастырский храм тех, кого центр принимает сегодня – ребят с нарушениями развития, детей, страдающих в собственных семьях, всех осеняет особая благодать, кажется, небо ликует. Те, кому подарили любовь, хотят поделиться ею. Те, кто в детском центре по слогам читали молитвы перед трапезой, идут по пути Божьему. Благоговеем, безмолвствуем, благодарим…
Автор: монахиня Георгия (Бестаева)
Running Sneakers StoreNike Floral Collection WMNS All-Star Release Info , Gov